読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

俺のメモランダム

都内で働くごくごく普通のサラリーマンの日常系ブログ。 ☆好きな物・事 ・一人旅 ・週末農業 ・フットサル ・スノーボード ・アニメ ・ライブ ・夕暮れ ・祭,イベントなど非日常的な空間

秋冬野菜生育状況 ~種まきから123日後~

前回の記事と、植えた時の記事

 

yutastation.hatenablog.com

 

 

yutastation.hatenablog.com

 

かなり時間が経ってしまいましたが。

今の状況です。

 

●小かぶ

f:id:yutastation:20170304131110j:plain

ポコポコと、土から顔を出し始めた。
実は、ちょくちょく味噌汁に小かぶの薄切りが入るようになっていたが
私が気づかないうちにばあちゃんが収穫を始めていたようだ(笑)

 

九条ねぎ

f:id:yutastation:20170304131305j:plain

こちらも、収穫できる大きさに。
量が相当ある。食べきれません。売らなきゃもったいないくらい。
誰か食べませんか?(笑)

 

●サニーレタス

f:id:yutastation:20170304131217j:plain

こちらは、日を追うごとに葉っぱの数が増え、一枚一枚も大きくなってきている感じ。
もう食べられそうだけど、少し待つかな?
植え替えたものもほぼすべてが順調に成長中。

 


〇実食
小かぶ、九条ねぎを収穫。
水洗いし、九条ねぎは外側の薄皮みたいなのを剥がしたところ。

f:id:yutastation:20170304131350j:plain

 

九条ねぎは真ん中で2つに切り、味噌汁に。
子かぶは葉の部分を取り、薄くスライスし、半分は味噌汁に。
もう半分は塩もみしてそのままサラダの付け合わせに。

写真は塩もみをしたもの

f:id:yutastation:20170304131433j:plain

 

小かぶは根菜特有の素朴な味。大根と違って生でも苦くない。
九条ねぎも、長ネギほどのピリピリくる感じがなくマイルド。

 

あとね、収穫したてだからか、めちゃくちゃ新鮮な感じ。
具体的に言うと、それぞれの種類の野菜の味がしっかりある感じ。
シイタケの時も香りが強くて新鮮だって思ったんだけどね。

 


時期が来たらサニーレタスも食べてみます。