秋冬野菜生育状況 ~種まきから123日後~
前回の記事と、植えた時の記事
かなり時間が経ってしまいましたが。
今の状況です。
●小かぶ
ポコポコと、土から顔を出し始めた。
実は、ちょくちょく味噌汁に小かぶの薄切りが入るようになっていたが
私が気づかないうちにばあちゃんが収穫を始めていたようだ(笑)
●九条ねぎ
こちらも、収穫できる大きさに。
量が相当ある。食べきれません。売らなきゃもったいないくらい。
誰か食べませんか?(笑)
●サニーレタス
こちらは、日を追うごとに葉っぱの数が増え、一枚一枚も大きくなってきている感じ。
もう食べられそうだけど、少し待つかな?
植え替えたものもほぼすべてが順調に成長中。
〇実食
小かぶ、九条ねぎを収穫。
水洗いし、九条ねぎは外側の薄皮みたいなのを剥がしたところ。
九条ねぎは真ん中で2つに切り、味噌汁に。
子かぶは葉の部分を取り、薄くスライスし、半分は味噌汁に。
もう半分は塩もみしてそのままサラダの付け合わせに。
写真は塩もみをしたもの
小かぶは根菜特有の素朴な味。大根と違って生でも苦くない。
九条ねぎも、長ネギほどのピリピリくる感じがなくマイルド。
あとね、収穫したてだからか、めちゃくちゃ新鮮な感じ。
具体的に言うと、それぞれの種類の野菜の味がしっかりある感じ。
シイタケの時も香りが強くて新鮮だって思ったんだけどね。
時期が来たらサニーレタスも食べてみます。