マニュアル炊飯のすすめ
炊飯器が壊れた。
2回連続で炊き上がりがべちゃべちゃになって、
これはもうダメだなと。
詳しい原因はわからないけど、
中の釜のフチが錆びて剥落してきたなぁと前から思ってたから、
それで密閉性が保てなくなって、温度センサーが狂ったのかななんて。
2019年の秋に買ってたから、約3年。短命だ。
前使ってたやつは釜のフチが錆びるなんてなかったから、
そもそも外れを引いちゃったのかな。
保証は1年だし、数千円のモノを有償修理するのもな。
ということで、試しに土鍋で炊いてみたのだ。
といっても外食の多い私は1回に炊くのは2合で、
友人と鍋する時に使う3~4人前(9号)だと大きすぎるから、
1~2人前用の6号土鍋をイオンで購入。
2合に対して水450mL。
吸水45分。
沸騰してぶくぶくいうまで中火。
その後、とろ火で10分。
蒸らし10分。
これでめちゃイイ感じにできた。
電気炊飯器と違って、
米粒同士が張り付かず、一粒一粒がつやつや、ふっくら。
鍋底はうっすらおこげ。
なんで今までこの炊き方しなかったんだろう、ってくらい。
電気炊飯器みたく、米と水入れたら炊き上がりタイマーやって放置とはいかず、
時間・炊き加減の管理はマニュアルだし、
忙しい人はやってらんないだろうけど、
多少手間かかってもいいなら、土鍋炊きという選択肢はアリだなと。
今まで電気炊飯器で炊くのが当たり前、って思考停止してたなと。
美味しく食べられた方がいいなと。
いつも電気炊飯器だけど、気になる!
って人はぜひ土鍋で炊いて食ってみな、飛ぶぞ。
ではでは